Ростовская область станет международным “научным магнитом” в сфере цифровой трансформации АПК и индустриального комплекса

1

Проект Южного научно-образовательного центра (НОЦ)  «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса» вошел в первую группу - четвёрку НОЦ с наивысшим рейтингом на образовательном интенсиве «Остров 10-22». По степени готовности и целостности бизнес-повестки  программу Южного НОЦ высоко оценила комиссия, в состав которой вошли представители Минобрнауки России.

–  Все четко организовано и структурировано, есть исследовательские задачи и понимание, какие кадры нужно  готовить, - так охарактеризовал проект заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

В работе образовательного интенсива принимают участие министр экономического развития Максим Орешкин, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, президент Сбербанка России Герман Греф, председатель правления УК “Роснано” Анатолий Чубайс, спецпредставитель президента РФ по цифровому развитию Дмитрий Песков и другие известные политические, научные и общественные деятели.

Программу Южного НОЦ на защите представили министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко и лидер команды проекта на “Остров 10-22”, проректор ДГТУ Олег Полушкин.

Создание НОЦ в Ростовской области инициировано правительством региона и призвано объединить усилия вузов, научных организаций и бизнеса для вывода на мировой уровень наукоемких предприятий, исследований и разработок в сфере AgroSciTech (умная сельскохозяйственная техника).

Максим Папушенко отметил, что стратегия региона ориентирована на притяжение умных и амбициозных людей.

–  Ростовская область входит в число агломераций-лидеров по числу и плотности населения, мощности вузов на нашей территории, транспортным потокам и международным связям, – подчеркнул министр. – Регион уже сделал ставку на создание Южного НОЦ, и мы готовы стимулировать компании, заказывающие исследования в наших вузах научно-образовательного центра.

В работе интенсива “Остров 10-22” принял участие советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев, который рассказал, что высокая оценка проекта комиссией Минобрнауки сегодня – это результат большой командной работы, где каждый из участников внес значимый вклад.

–  Мы благодарим федеральный центр за поддержку нашей идеи цифровой трансформации АПК, которая способна дать существенный рост экономики как Ростовской области, так и всего Южного федерального округа в целом. Благодаря поддержке главы донского региона Василия Голубева, данное направление было выбрано в качестве приоритетного вектора развития. Впереди большая совместная работа, результаты которой должны реализовать имеющиеся наработки и потенциал нашей области, - отметил советник губернатора.

В команде разработчиков программы Южного НОЦ в рамках “Острова 10-22” – представители вузов ЮФУ, ДГТУ, РГЭУ (РИНХ), ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова, АНО "Агентство инноваций Ростовской области", Минэкономразвития донского региона, НИИ “Спецвузавтоматика”.

В работе и на защитах команду Южного НОЦ поддерживали руководители донских вузов Елена Макаренко (РГЭУ РИНХ), Бесарион Месхи (ДГТУ), Юрий Разоренов (ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова), Инна Шевченко (ЮФУ).

По мнению ректора ДГТУ Бесариона Месхи, команда, работавшая над созданием Южного НОЦ, доказала свою эффективность. Он уверен, что новый центр позволит аккумулировать усилия сильнейших профессионалов –  ученых, организаторов, бизнесменов - для достижения общей цели на благо региона и всей России.

Напомним, образовательный интенсив «Остров 10-22» организован Министерством науки и высшего образования РФ, Агентством стратегических инициатив, фондом «Сколково», РВК, Университетом «20.35», организацией «Цифровая экономика» и Платформой НТИ. Его цель - активное вовлечение российских вузов в процессы трансформации системы образования, обеспечивающих технологический прорыв.

Справочно:

В рамках реализации нацпроекта «Наука» в 2019 году планируется создание 5 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, а к концу 2021 года – не менее 15 таких научно-образовательных центров.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Олексюк Диана Орестовна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

 

Источник: https://www.donland.ru/news/5667/