Производительность труда и поддержка занятости в ООО "Издательский Дом "Проф-Пресс"

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» набирает обороты в Ростовской области. В первых числах октября в город Аксай приехали представители регионального министерства экономического развития, «Агентства инноваций Ростовской области», депутаты Законодательного Собрания и руководители предприятий, чтобы посмотреть, как реализуется нацпроект в «Издательском Доме «Проф-Пресс». 

Как рассказал гендиректор Святослав Шалай, предприятие завершило стартовую фазу развертывания, которая длилась три месяца. По мнению экспертов Федерального Центра компетенций — оператора национального проекта, на «Проф-Прессе» реализовываются лучшие практики по применению инструментов бережливого производства. Это помогло оптимизировать производственные процессы и бизнес-политику в одном из цехов. В результате подразделение на 30% повысило свою эффективность. Наработки будут применены во всех цехах Издательского дома, в котором трудятся около тысячи человек. 

Как отметил заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере повышения производительности труда Владимир Солодов: «В течение трех месяцев мы пытались делать рабочие места сотрудников «Проф-пресса» более удобными, а их работу более насыщенной. Основная цель – производить больше, с меньшей себестоимостью и с меньшим количеством брака».

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков напомнил, что Ростовская область в числе первых субъектов Российской Федерации включилась в реализацию нацпроекта повышения производительности труда. Парламентарий поделился своими впечатлениями от увиденного: «Казалось бы ничего особенного - разметили, подумали, передвинули – и вдруг видим, как по волшебству, достижение серьезного результата».

И действительно, многие инструменты бережливого производства, которые легли в основу национального проекта, на первый взгляд достаточно просты. При этом они становятся серьезным подспорьем в решении многих задач по повышению эффективности. Например, используя анализ построенной «карты Спагетти», рабочей группе удалось снизить перемещение заготовок с 2.8 до 1.1 км! 

«Несмотря на технологии и инвестиции, по-прежнему кадры решают все. Помощь, которую оказывают эксперты ФЦК донским предприятиям в рамках нацпроекта – это один из хороших примеров целенаправленной поддержки государства,» - подчеркнул заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов. 

Участники встречи особо отметили, что ни одно из донских предприятий, участвующих в проекте, не пошли по пути сокращения персонала. Напомним, что в регионе таких предприятий 17 - «Тавр», «Лемакс», «Клевер», ГПЗ-10 и другие. Правительство Ростовской области и Региональный центр компетенций — донской партнер Федерального Центра компетенций — ставит перед собой масштабные задачи: увеличить количество участников программы до 195 предприятий, обеспечить прирост производительности труда не менее 5 % ежегодно.